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Week-end: Nature & cuisine sauvage (2 nuits)

Du 12/10/2018 au 14/10/2018 de 18:00 à 11:00

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  • Durée : Prochain départ: 12-14 Octobre

Le temps d’un week end, découvrez les plantes sauvages comestibles et apprenez à les cuisiner avec des produits de régionaux typiques de Touraine. Au programme, rando’ Nature avec un éco-guide professionnel qui vous apportera des explications sur la flore, cueillette sauvage et cours de cuisine avec un chef cuisinier. 

survie bivouac nature écotourisme Indre et Loire

Programme de votre week-end

Jour 1: 

  • 18h: Arrivée au gîte
  • Explication du programme et installation dans le gîte
  • 19h: Petit cocktail/apéritif autour des plantes
  • Repas offert et pris en commun au gîte
  • Soirée libre et nuitée au gîte

Jour 2: Cueillette et cuisine sauvage

  • A partir de 8h30. Petit déjeuner à la table d’hôte
  • 9h30 : Petit diaporama commenté sur les plantes sauvages de nos régions
  • 10h30. Départ pour la première sortie terrain
  • 12h. Pique nique au gîte avec des produits du terroir
  • 14h. Départ pour la cueillette de plantes sauvages
  • 16h30. Retour au gîte et petit goûter
  • 17h. Cours de cuisine pour confectionner le dîner avec la cueillette du jour
  • 19h30. Petit temps libre
  • 20h30. Repas su soir

Jour 3:  

  • A partir de 8h30. Petit déjeuner à la table d’hôte
  • Rangement et libération du gîte
  • 11h: Fin de votre week end

Pendant ce week-end, vous serez invités à entrer en contact avec la Nature, grâce à plusieurs temps de découverte et d’immersion. Le tout dans une ambiance conviviale et un cadre bucolique. 

Informations pratiques

Sac tr

Matériel

  • Vous apportez: De bonnes chaussures, des vêtements adaptés à la météo.
  • Nous fournissons: la nourriture.

Guide tr

Activités

  • Rando Nature et cueillette: 5-6 km 
  • Cours de cuisine
  • Diaporama sur les plantes
  • Public: Adulte / adolescents
  • Groupe: 4-5 personnes

Depenses tr

Tarif

  • 249€ / personne

Le prix ne comprend pas les dépenses personnelles et les prestations non prévues.

Info tr

Réservation obligatoire 10 jours avant

  • Par téléphone:  06 79 25 22 56 (Grégoire)
  • Par mail: 37(at)valdeloire-ecotourisme.fr

Si vous êtes en groupe d'au moins 4 personnes, ce week-end peut être réalisé à une autre date. 

Vos intervenants

Votre éco-guide: Grégoire

Gregoire Paquet, concepteur et accompagnateur en écotourisme

Diplômé en Gestion et Protection de la Nature et titulaire d'une Licence professionnelle en écotourisme, Grégoire vous emmène en immersion au coeur de la Nature et du patrimoine culturel, pour vous faire découvrir sa Touraine natale. Grâce à des techniques d'accompagnement et des méthodes pédagogiques acquises et développées au cours de ses expériences professionnelles, vous repartirez avec des connaissances, des sensations et un autre regard sur le territoire...

En 2016, Grégoire se lance dans la création de son entreprise et fonde en même temps le réseau Val de Loire Ecotourisme avec 2 amis diplômés d'écotourisme. Le but de ce réseau est bien le développement de cette forme de tourisme durable sur l'ensemble du Val de Loire, afin de sensibiliser aux richesses et à la fragilité de notre patrimoine commun.

Durant ce week-end, vous serez initiez à la botanique et à la compréhension du monde des plantes grâce à un petit diaporama avant de partir sur les chemins et dans les boisements à la recherche de plantes sauvages comestibles. Vous apprendrez à les reconnaître et à les cueillir avant de les cuisiner avec le chef de retour au gîte ! Vous aurez aussi des explications sur leurs vertus, effets, usages…

Votre hôte et chef cuisinier: Jean-Jacques

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Après son apprentissage au restaurant la Boule d’Or à Versailles et après avoir travaillé dans plusieurs restaurants de renoms en région parisienne, Jean-Jacques, Chef Cuisinier depuis 1990, s’est orienté vers les salles à manger de direction ainsi que chez les particuliers. Il est actuellement le Chef Cuisinier de Monsieur Serge Dassault. En 2005, suite à l’acquisition d’une longère qu’il a entièrement rénovée, Jean-Jacques s’est installé en Touraine pour en faire un gîte, ainsi que des chambres d’hôtes afin de donner des cours de cuisine
transmettant ainsi sa passion.

Durant le week-end, Jean-Jacques vous apportera son savoir-faire et vous fera partager des moments privilégiés et gourmands autour d’une cuisine basée sur la nature, les produits régionaux en provenance de petits producteurs locaux ou du potager.

Bivouac

Votre gîte

Vous serez hébergés 2 nuits dans un gîte confortable et authentique : une longère tourangelle fraichement restaurée. Vous profiterez également du cadre bucolique des lieux ainsi que du vaste jardin potager de votre hôte, bio évidemment !

https://www.gite-lesnympheas.com/

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Vos repas

Repas à confectionner ensemble. Produits issus de la cueillette, frais, locaux et/ou biologiques fournis. 

Merci de me prévenir si vous êtes allergique à certains aliments ou si vous souhaitez des repas végétariens. 

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Point de rendez-vous

 

Gîte Les Nymphéas, 29 Route des Alouettes, 37150 Épeigné-les-Bois